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Todo mundo adora saborear uma deliciosa sobremesa. Seja quente ou gelada, ela deixa o dia muito mais alegre e feliz. Dosar a quantidade certa de açúcar com os demais ingredientes é uma tarefa que requer muita habilidade e conhecimento dos confeiteiros.
Para os doces serem realmente incríveis, é necessário que encantem também aos olhos. Por isso, os confeiteiros devem considerar a beleza e a apresentação dos pratos como uma obra de arte. A criatividade na concepção e no preparo de bolos, cupcakes, biscoitos, sorvetes e outros doces é fundamental.
Docerias, cafés, restaurantes, bistrôs, padarias e bufês estão sempre em busca de excelentes profissionais, com ou sem experiência. Aprenda a destacar seus diferenciais competitivos no seu currículo de confeiteira e aumente suas chances de conseguir um emprego em um dos diversos estabelecimentos gastronômicos da sua cidade.
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- Exemplos de Currículo de Confeiteira
- Modelos de Currículo de Confeiteira
- Escolha o formato ideal para seu Currículo de Confeiteira
- O que incluir em um Currículo de Confeiteira
Exemplos de Currículo de Confeiteira
Antes de começar, confira alguns exemplos de currículo no setor de Hospitalidade e Gastronomia para se inspirar ainda mais!
:: Ágatha Oliveira Souza ::
Feira de Santana, Bahia
(75) 9368-4255
agatha.souza@brmail.com
instagram.com/aos
Perfil Profissional
Dez anos de atuação como confeiteira, trabalhando em restaurantes e confeitarias renomadas. Com prática na criação de diferentes tipos de bolos e doces gelados e secos, contribuindo para atrair fregueses fiéis.
Histórico Profissional
Janeiro 2022 – Atual
Brigaderia Belga – Feira de Santana, BA
Confeiteira
- Finalização de doces, massas e bolos, adicionando elementos decorativos conforme o gosto dos clientes.
- Preparo de doces, massas e bolos, seguindo as boas práticas de confeitaria e os métodos ideais a cada tipo de receita para assegurar a qualidade dos produtos.
- Acompanhamento do processo de produção dos doces, avaliando a qualidade dos itens fabricados conforme os critérios e padrões definidos.
Maio 2019 – Janeiro 2021
Coisas de Mainha – Feira de Santana, BA
Confeiteira
- Armazenamento dos ingredientes de confeitaria, controlando a temperatura dos ambientes para preservar a qualidade dos itens.
- Realização do pré-preparo de doces e massas, pesando os ingredientes nas quantidades exatas indicadas pelas receitas.
- Recebimento de mercadorias de fornecedores, conferindo as informações dos pedidos nas notas fiscais emitidas.
Fevereiro 2017 – Abril 2019
Churrascaria Los Pampas – Feira de Santana, BA
Confeiteira
- Controle do prazo de validade dos ingredientes, realizando a substituição de itens com a data expirada, garantindo a qualidade dos produtos.
- Limpeza da cozinha e dos balcões de trabalho, diminuindo os riscos de contaminação ao manter o ambiente em condições higiênicas adequadas.
- Prestação de atendimento aos clientes, anotando as especificações dos pedidos para possibilitar um planejamento efetivo do trabalho.
Formação Educacional
2012
CETIFS – Colégio Estadual de Tempo Integral de FS – Feira de Santana
Ensino Fundamental Completo
Habilidades e Competências
- Prática com preparo de doces em grande escala;
- Criatividade ao desenvolver novas receitas e decorações de doces;
- Habilidades artísticas para decorar doces;
- Zelo pela qualidade dos ingredientes utilizados;
- Organização para atender às necessidades de produção;
- Trabalho em equipe para garantir grandes entregas;
- Prestatividade no atendimento aos clientes;
- Flexibilidade para lidar com demandas sazonais.
Certificações
- Atendimento ao Cliente (CDL Feira de Santana, 2022);
- Confeitaria Profissional (Instituto Gourmet Formação Profissional, 2019);
- Técnicas de Confeitaria (Senac, 2015).
Informações Adicionais
- Disponibilidade de trabalhos aos fins de semana;
- Funcionária do mês, Coisas de Mainha (Dezembro, 2020).
Escolha o formato ideal para seu Currículo de Confeiteira
Formatar significa organizar as informações no currículo. Uma confeiteira experiente precisa valorizar os anos de carreira. Para isso, o formato “cronológico reverso” é o mais adequado. Você consegue listar suas “Experiências Profissionais” da mais recente para a mais antiga. Ao contrário, uma confeiteira com pouca experiência precisa destacar as seções de “Habilidades” e “Objetivo Profissional” no currículo do “tipo funcional”.
A formatação final do seu currículo de confeiteira com ou sem experiência deve ser assim:
- Letras com ou sem serifa de fácil leitura, (como Helvetica, Times New Roman, Arial ou Calibri, etc.);
- Letras no tamanho 10, 11 ou 12 para textos e, proporcionalmente, maiores para títulos;
- Utilização de elementos gráficos que deem um toque especial ao seu currículo (formas geométricas, linhas, etc.);
- Uso de bullet points para diminuir os textos e facilitar a leitura;
- Adoção de até duas cores para o layout.
O que incluir em um Currículo de Confeiteira
Informação de contato
Com o layout e a estrutura do seu currículo já definidos, é hora de cuidar do “recheio”: o conteúdo. Assim como em uma receita de confeitaria, a precisão e a qualidade dos ingredientes são fundamentais. A seguir, vamos detalhar cada etapa para que seu currículo de confeiteira fique no ponto certo, sem informações a mais ou a menos.
O primeiro ingrediente é a seção de contato, que deve ficar no topo do seu documento. Inclua aqui seus dados essenciais: nome completo, cidade e estado, número de celular e um e-mail de aspecto profissional. É crucial que esses dados estejam corretos para que o recrutador ou o dono da confeitaria possa contatá-la facilmente.
A “decoração” do seu currículo, que o torna um diferencial competitivo, é o link para o seu trabalho visual. Um portfólio digital organizado é a maneira mais profissional de comprovar sua experiência e versatilidade. Alternativamente, um perfil no Instagram ou Facebook, onde você exibe suas criações e compartilha depoimentos de clientes satisfeitos, pode causar um impacto extremamente positivo e demonstrar sua paixão pela confeitaria.
Exemplo de informação de contato no currículo de confeiteira
Ágatha Oliveira Souza
Feira de Santana, Bahia
(75) 9368-4255
agatha.souza@brmail.com
instagram.com/aos
Perfil e objetivo profissional
Se você tivesse apenas alguns segundinhos para convencer o empregador a te chamar para entrevista, o que falaria?
Nossa dica é: se você é um confeiteiro experiente, escreva um perfil profissional para resumir sua carreira, especialização, qualidades e habilidades. Mas, se você tem pouca experiência, é melhor optar pelos objetivos profissionais para falar das competências, desejos profissionais e contribuições.
Ler a descrição da vaga te ajuda na redação do seu resumo. Por exemplo. Há uma vaga em um bistrô francês. É preciso produzir bolos, doces com outros confeiteiros e esclarecer as dúvidas dos clientes. Se você fala um francês básico, sabe fazer petit gateau, tem habilidades no atendimento ao público e trabalha bem em equipe, inclua essas informações no seu resumo.
Um bom perfil ou objetivo:
- Não ultrapassar 60 palavras
- Ser escrito na terceira pessoa do singular;
- Ter um tom formal;
- Evidenciar o domínio de funções e habilidades específicas da área.
Exemplos de perfil profissional no currículo de confeiteiro
- Dez anos de atuação como confeiteira, trabalhando em restaurantes e confeitarias renomadas. Com prática na criação de diferentes tipos de bolos e doces gelados e secos, contribuindo para atrair frequentadores fiéis.
- Confeiteira com quinze anos de experiência em produção de doces finos e sobremesas artesanais. Criativa e com prática em decoração de bolos e artistic cakes, colaborando com a equipe para desenvolver novas receitas e aumentar as vendas.
Experiência profissional
Você está precisando criar seu currículo de confeiteira autônoma ou iniciante? Ou já trabalhou anteriormente em padarias, cafeterias, bufês, restaurantes ou lojas especializadas na produção de doces e salgados, seja com carteira assinada ou não? Este é o momento ideal para destacar essas experiências.
A forma como você apresenta sua experiência deve variar com sua trajetória. Confeiteiras experientes devem selecionar seus três trabalhos mais recentes ou relevantes, apresentando-os em ordem cronológica inversa para destacar a evolução de sua carreira. Já para quem está começando, a estratégia é valorizar experiências em outras áreas da gastronomia, como auxiliar de cozinha. Nesses casos, detalhe as habilidades transferíveis adquiridas, como o preparo de ingredientes (mise en place), auxílio na produção e a manutenção da higiene do ambiente.
Antes de descrever suas responsabilidades, estude a descrição da vaga como se fosse a ficha técnica de uma receita. Identifique os ingredientes — ou seja, as competências — que o empregador mais valoriza e ajuste a descrição de suas funções anteriores para que elas ressaltem exatamente essas qualidades. Essa personalização demonstra que você compreende as necessidades do estabelecimento.
Para cada experiência, certifique-se de incluir os seguintes dados essenciais:
- Título da Posição: A sua função oficial no estabelecimento.
- Período de Atividade: As datas de início e fim (mês/ano) em que atuou.
- Nome do Local: O nome do restaurante, padaria ou confeitaria.
- Cidade de Atuação: Onde o estabelecimento está localizado.
- Resumo das Realizações: De dois a três marcadores destacando suas principais criações, responsabilidades e contribuições para a equipe.
Exemplo de experiência profissional no currículo de confeiteira
Janeiro 2022 – Atual
Brigaderia Belga – Feira de Santana, BA
Confeiteira
- Finalização de doces, massas e bolos, adicionando elementos decorativos conforme o gosto dos clientes.
- Preparo de doces, massas e bolos, seguindo as boas práticas de confeitaria e os métodos ideais a cada tipo de receita para assegurar a qualidade dos produtos.
- Acompanhamento do processo de produção dos doces, avaliando a qualidade dos itens fabricados conforme os critérios e padrões definidos.
Maio 2019 – Janeiro 2021
Coisas de Mainha – Feira de Santana, BA
Confeiteira
- Armazenamento dos ingredientes de confeitaria, controlando a temperatura dos ambientes para preservar a qualidade dos itens.
- Realização do pré-preparo de doces e massas, pesando os ingredientes nas quantidades exatas indicadas pelas receitas.
- Recebimento de mercadorias de fornecedores, conferindo as informações dos pedidos nas notas fiscais emitidas.
Fevereiro 2017 – Abril 2019
Churrascaria Los Pampas – Feira de Santana, BA
Confeiteira
- Controle do prazo de validade dos ingredientes, realizando a substituição de itens com a data expirada, garantindo a qualidade dos produtos.
- Limpeza da cozinha e dos balcões de trabalho, diminuindo os riscos de contaminação ao manter o ambiente em condições higiênicas adequadas.
- Prestação de atendimento aos clientes, anotando as especificações dos pedidos para possibilitar um planejamento efetivo do trabalho.
Escolaridade
Na seção de formação, liste suas qualificações educacionais, começando sempre pela mais recente. Se sua formação inclui um curso técnico ou uma graduação superior (como em Gastronomia), destaque-a sob o título “Formação Acadêmica” ou “Formação Técnica”, pois isso representa um importante diferencial. Para formações de nível fundamental ou cursos de qualificação básica, utilize o título “Educação”.
Independentemente do nível, para cada entrada, forneça o nome do curso, a instituição de ensino e o ano de conclusão.
Exemplo de escolaridade no currículo de confeiteira
2012
CETIFS – Colégio Estadual de Tempo Integral de FS – Feira de Santana
Ensino Médio Completo
Habilidades ou competências
Para trabalhar no ramo da confeitaria você deve apresentar algumas habilidades técnicas e artísticas que impressionem os recrutadores ou os donos dos estabelecimentos. Entre elas, preparar massas, cremes, coberturas, recheios, decorar e apresentar bem o prato, inovar e adaptar receitas.
Mas, é importante, também, apresentar habilidades interpessoais para lidar com colegas, chefes e, especialmente, os clientes. Como trabalhar em equipe, saber se comunicar, ser proativo, atender bem o cliente.
Vasculhe a oferta para saber os requisitos do candidato e destaque entre seis e dez habilidades. Por exemplo. Um supermercado busca um confeiteiro para preparar as sobremesas. Mas, também, receber mercadorias, verificar qualidade dos produtos, abastecer balcões de exposição, atender o cliente, embalar e etiquetar produtos. Se você tem alguma dessas habilidades, inclua-as na sua lista.
Veja mais alguns exemplos de habilidades para um currículo de confeiteira
Habilidades técnicas
- Prática com preparo de doces em grande escala;
- Criatividade ao desenvolver novas receitas e decorações de doces;
- Habilidades artísticas para decorar doces;
- Zelo pela qualidade dos ingredientes utilizados.
Habilidades interpessoais
- Organização para atender às necessidades de produção;
- Trabalho em equipe para garantir grandes entregas;
- Prestatividade no atendimento aos clientes;
- Flexibilidade para lidar com demandas sazonais.
Seções adicionais
Você já terminou de preencher as seções obrigatórias! Quer incluir algumas informações adicionais para complementar o seu currículo? Esse é o local ideal para isso. Você pode adicionar seus certificados, cursos, treinamentos, disponibilidade para trabalhos, etc. Leia a descrição para saber quais informações podem ser pertinentes para a vaga a qual está se candidatando.
Exemplo de certificações no currículo de confeiteiro
- Atendimento ao Cliente (CDL Feira de Santana, 2022);
- Confeitaria Profissional (Instituto Gourmet Formação Profissional, 2019);
- Técnicas de Confeitaria (Senac, 2015).
Como fazer uma Carta de Apresentação para Confeiteira
Seu currículo está pronto? Ótimo! Agora, que tal adicionar o toque final com uma carta de apresentação criada em nossa plataforma? Pense na carta como a sua “assinatura de chef”: é nela que você vai além dos ingredientes (suas experiências) e conta a história, explicando sua paixão pela confeitaria e seu real interesse naquela vaga específica.
Para confeiteiras em início de carreira, a carta é ainda mais crucial. É o espaço perfeito para destacar qualidades transferíveis, como a habilidade de interagir com clientes, boa comunicação e organização. Use este documento para transmitir seu entusiasmo, sua motivação e, acima de tudo, sua vontade de aprender e crescer na arte da confeitaria.
A receita para uma boa carta de apresentação segue alguns passos simples:
A Finalização (Despedida): Conclua com uma despedida formal, como “Atenciosamente,” ou “Com meus melhores cumprimentos,”, seguida de seu nome.orte!
O Mise en Place (Cabeçalho): Organize no topo seus dados de contato, a data e as informações do destinatário.
A Saudação: Comece com um vocativo respeitoso, como “Aos cuidados de [Nome do Responsável],” ou “Prezado(a) [Nome do Recrutador],”.
O Preparo (Corpo do Texto): Divida o conteúdo em três estágios: uma introdução para se apresentar, o desenvolvimento para detalhar suas qualificações mais relevantes, e a finalização para reiterar seu interesse na oportunidade.
Agora que você terminou de ler este guia completo e atualizado de como fazer seu currículo de confeiteira e ainda tiver dúvidas, saiba mais em como fazer um currículo.
Dicas para fazer um currículo de Confeiteira
A seguir algumas dicas finais para você fazer um currículo de confeiteira ideal.
Mantenha o seu currículo em uma página
Pense no seu currículo como um menu degustação: ele deve ser conciso, elegante e despertar o interesse. Mantenha o documento em uma única página, incluindo apenas as informações essenciais. O objetivo é apresentar o melhor de suas qualificações de forma rápida e apetitosa.
Revise todo o seu currículo com atenção
Antes de “servir” seu currículo, faça um rigoroso controle de qualidade. Erros de português ou digitação podem passar uma impressão de desleixo, algo inaceitável na confeitaria, que exige precisão. Peça para outra pessoa revisar; um segundo olhar sempre ajuda a encontrar pequenas falhas.
Adapte seu currículo para cada oferta
Você não usaria a mesma receita para todos os clientes, e seu currículo segue a mesma lógica. Cada confeitaria ou restaurante tem suas particularidades. Estude a vaga e o estabelecimento, e ajuste seu currículo para destacar as habilidades e experiências que atendem àquela necessidade específica. Mostre que você é a confeiteira certa para aquele “pedido”.
Considere escrever uma carta de apresentação
A carta de apresentação permite que a pessoa responsável pela seleção te conheça melhor. Ela pode fazer toda a diferença se você não tiver muita experiência. Se você não souber por onde começar, confira os nossos modelos prontos de carta de apresentação.
Use o nosso gerador de currículos
Ao usar o gerador de currículos, você poupará tempo! Com ele, você só precisa escolher um modelo que goste, preencher com os seus dados e baixar. O gerador ainda inclui textos pré-escritos para você usar no seu perfil profissional e também descrições de atribuições para incluir na seção dedicada à experiência profissional.
Perguntas frequentes sobre os Currículos de Confeiteira
É errado mentir ou exagerar em meu currículo de confeiteiro?
Sim, é fundamental. A credibilidade é um ingrediente essencial em qualquer cozinha profissional. Mentir sobre suas habilidades ou experiências pode comprometer sua reputação de forma permanente. Em vez disso, seja transparente: se não domina uma técnica, destaque sua capacidade e disposição para aprendê-la. A honestidade, combinada com a paixão pela confeitaria, é sempre a melhor receita para o sucesso.
Devo mencionar meus passatempos e interesses pessoais em meu currículo de confeiteiro?
A inclusão de hobbies pode ser um grande diferencial, especialmente para candidatos com menos experiência, se forem relevantes para a vaga. O objetivo é demonstrar alinhamento cultural e paixão. Por exemplo, se a vaga é em uma patisserie francesa, mencionar seu interesse na cultura, na língua ou que você está se aprofundando em clássicos como macarons e éclairs pode ser decisivo. Use a seção “Informações Adicionais” para mostrar que seu interesse vai além da bancada.
Preciso incluir uma foto em meu currículo de confeiteiro?
A inclusão de foto é uma escolha sua e não um requisito, já que a legislação proíbe que a aparência seja um critério de contratação. Se decidir incluir uma para humanizar seu currículo, siga as boas práticas: a foto deve ser profissional, recente, com boa iluminação e fundo neutro. Use uma vestimenta adequada à profissão (como uma dólmã limpa) e uma expressão cordial. O enquadramento ideal é do tipo retrato, do busto para cima. Se não se sentir à vontade, não há problema algum em omiti-la.
Exemplos de currículo
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A receita para o seu sucesso é a mistura perfeita dos ingredientes para uma sobremesa perfeita: conhecimento do processo de preparação e qualidade dos ingredientes. Com o seu talento, habilidades e simpatia no atendimento, você fará um currículo perfeito usando as melhores dicas de nossos especialistas. Aproveite as vantagens de nosso gerador de currículos para fazer um currículo de confeiteira ideal!
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